Dans un article précédent, nous avons abordé les règles du football tennis. Le moment est venu d'apprendre le futsal. Le futsal est un sport qui gagne rapidement en popularité, où le football est l'objectif principal. Mais il se joue sur un petit terrain avec un maximum de cinq joueurs par côté. Il suit toutes les règles que vous avez l'habitude de voir lorsque vous regardez des matchs de football. Toutefois, il existe différentes règles et réglementations relatives à certains aspects du jeu de futsal. Commençons donc à lire les règles et règlements du futsal.

Qu'est-ce que le futsal ?

Le futsal est une variante du football qui se joue en salle, sur un terrain plus petit, avec des équipes de cinq joueurs.

Combien de joueurs compte une équipe de futsal ?

Une équipe de futsal se compose de cinq joueurs, dont un gardien de but désigné.

Quel est l'objectif du futsal ?

L'objectif du futsal est de marquer plus de buts que l'équipe adverse en frappant le ballon dans le filet adverse tout en respectant les règles du jeu.

Quelle est la durée habituelle d'un match de futsal ?

Un match de futsal standard se compose de deux mi-temps de 20 minutes chacune, entrecoupées d'une pause.

Existe-t-il des dimensions de terrain spécifiques pour le futsal ?

Les dimensions recommandées pour les terrains de futsal sont généralement de 38 à 42 mètres de long et de 20 à 25 mètres de large.

Le jeu commence par un coup d'envoi, après lequel le joueur de l'équipe doit passer le ballon en arrière.

Règlement du gardien de but de futsal à 3 joueurs

L'équipe en possession du ballon ne peut effectuer plus de trois passes consécutives dans la moitié de terrain de l'adversaire sans perdre la possession du ballon. Dans le cas contraire, elle sera obligée de rendre le ballon à ses adversaires. Un but ne peut être marqué que lorsque le joueur s'est éloigné des défenseurs d'au moins 10 mètres.

Selon les règles du futsal, le ballon est joué avec les pieds et n'est pas touché par les mains, contrairement au football standard. Les joueurs utilisent toutefois leurs mains pour dribbler et sauver (comme au basket-ball).

Le tribunal

Le terrain est plus petit qu'un terrain de football ordinaire, mesurant 40m x 20m (ou 120ft x 60ft). Ces dimensions peuvent varier selon le pays et la ligue/compétition (par exemple, la FIFA). Les lignes divisent le terrain de jeu qui commence à la ligne médiane. La ligne se termine à chacune des lignes de touche, où elle rejoint la ligne de but pour le filet de votre équipe.

Ce sera un élément important à retenir plus tard lorsque nous parlerons des règles relatives à l'attaque et à la défense (et des règles de pénalité), car les gardiens de but et les joueurs de champ ne peuvent pas franchir cette ligne avant qu'un ballon ait été joué avec leurs pieds ou touché par un autre joueur de leur équipe après avoir été transmis par un coéquipier, sauf dans la surface de réparation.

Règles de pénalité pour les matchs de futsal avec ballon jaune

Liste d'équipes et remplacements

Une équipe peut être composée de 5 joueurs maximum sur le terrain, y compris le gardien de but. Ces joueurs peuvent être remplacés à condition que cela soit fait en temps utile et avant que le jeu ne reprenne.

Des substitutions doivent avoir lieu :

• avec la permission des arbitres
  • lorsque le jeu est arrêté
  • faire passer les joueurs qui entrent et sortent du banc par des zones désignées.
  • uniquement lorsque le ballon n'est pas en jeu
  • Les équipes ne peuvent pas changer de gardien de but pendant un arrêt de jeu ou un coup de pied de but (à l'exception du cas où le gardien actuel se blesse).

Durée d'un match

Un match de football est divisé en deux mi-temps égales, d'une durée de 45 minutes chacune.

Il n'y a pas de périodes supplémentaires pour compenser les arrêts de jeu. Le jeu se poursuit comme prévu tant qu'il reste 45 minutes avant la fin de la mi-temps en question.

Dans le cas où les matchs se terminent avec des équipes à égalité de points à temps plein. Il serait nécessaire de prévoir une période de prolongation qui consiste en deux périodes de 5 minutes où le premier but marqué met fin au match et donne 3 points.

Par ailleurs, il n'y aura pas de buts en or ou de tirs au but si les matchs se terminent à égalité sur l'ensemble des deux manches lors des phases à élimination directe dans des compétitions telles que la Coupe de futsal de l'UEFA.

Règles de base du coup de pied en futsal

Faute et mauvaise conduite

Un joueur peut être sanctionné d'un carton rouge direct si son ou ses actions le justifient. Ces actions comprennent :

• tentative d'infliger des blessures physiques à une autre personne
  • cracher sur un autre joueur ou essayer de le frapper ou de l'agresser
  • priver l'équipe adverse d'un but en manipulant le ballon (même si ce n'est pas intentionnel), empêchant ainsi un but de marquer.
  • empêcher une attaque de but prometteuse en retenant, poussant ou faisant intentionnellement faute sur un adversaire
  • utiliser un langage ou des gestes abusifs
  • recevoir deux cartons jaunes au cours d'un même match (individuellement sans relation entre eux).

Un carton jaune donne lieu à un avertissement et oblige le joueur à quitter le terrain de jeu pendant 2 minutes ; toutefois, s'il en accumule deux, il sera contraint de quitter le terrain pour le reste de la partie.

Un carton rouge direct entraîne l'expulsion totale du joueur du terrain pendant 4 minutes et oblige son équipe à jouer en sous-effectif.

Fautes et inconduites dans la surface de réparation

Vous ne pouvez arrêter un penalty donné à la suite d'une faute de main commise dans la surface de réparation de votre adversaire que si le ballon a été dirigé vers le but ou frappé directement sur celui-ci par un adversaire.

Si ces conditions sont remplies, le jeu sera arrêté mais reprendra par un coup franc direct exécuté par l'équipe en défense à l'endroit où l'infraction a été commise au lieu d'un tir de pénalité.

Le pied appuie sur le ballon

Ils accorderont également un coup franc indirect si l'une de ces deux conditions n'est pas remplie (et s'il n'y a pas eu d'autre faute/mauvaise conduite), auquel cas les défenseurs doivent se tenir en dehors de la surface de réparation pendant que l'équipe attaquante tire.

Règles relatives aux gardiens de but de futsal

Le rôle spécifique du gardien de but diffère légèrement de ce que vous avez l'habitude de voir dans un match de football. Nous aborderons ici les règles et règlements relatifs à ce rôle, notamment ses droits et responsabilités, les endroits où il peut toucher/jouer le ballon et le nombre de joueurs (s'il y en a) qui peuvent se trouver dans sa moitié de terrain en même temps.

Gardiens de but

Chaque équipe peut amener un gardien de but sur le terrain pendant le jeu. Ceux-ci doivent porter des couleurs qui contrastent avec celles portées par les joueurs de champ ; cela permet aux arbitres de les repérer facilement en tant qu'officiels de la ligne de but (GLO's).

Ils ont également le pouvoir d'arrêter/intercepter/attraper les ballons tirés depuis l'extérieur de la surface de réparation, et les remises en jeu effectuées par les joueurs adverses dans certaines conditions :

• lorsqu'il est soit botté directement en dehors des limites du terrain par un adversaire, soit dirigé directement vers le but de l'équipe sans qu'aucun joueur adverse ne s'interpose. ii) Un gardien de but ne peut pas utiliser ses mains pour toucher un ballon qui lui a été délibérément botté par un coéquipier à l'intérieur de la surface de réparation.
  • lorsque les joueurs de l'équipe adverse se trouvent à moins de 6 mètres d'eux, qu'ils soient tournés vers l'avant ou vers le côté, ils ne peuvent ramasser le ballon que d'une seule main et doivent le passer ou le relancer rapidement à un coéquipier (cela se passe rapidement, les arbitres n'ont donc pas le temps de pénaliser ces actions).

Droit de passage

Les défenseurs et les gardiens n'ont pas de droit de passage absolu, ce qui signifie que les joueurs de champ peuvent légalement contester tout ballon 50/50 sur un pied d'égalité. Cela se fait sur tout le terrain, même dans la surface de réparation du gardien de but.

Temps passé avec le ballon

Lorsqu'un gardien de but est en possession du ballon, tous les joueurs adverses doivent se trouver au-delà d'une ligne imaginaire parallèle au bord de la surface de réparation et à au moins 6 mètres du joueur en possession du ballon.

Les adversaires peuvent essayer de bloquer un coup de pied de but mais ne peuvent pas se trouver à moins de 10 mètres de l'endroit où il atterrira lorsqu'il sera botté par le gardien de l'équipe (c'est-à-dire si leurs coéquipiers ne peuvent pas le recevoir).

Si l'une de ces règles est enfreinte, les arbitres accordent un coup franc indirect pour les adversaires, qui est exécuté par la personne qui a touché/joué le ballon en dernier avant qu'il ne sorte des limites du terrain ; ce coup franc est donné à moins de 6 mètres de l'endroit où le jeu a été arrêté.

Zone de pénalité

Il s'agit de la zone semi-ovale autour du but d'une équipe où le gardien de but est autorisé à toucher/jouer le ballon avec les mains lorsque celui-ci lui a été transmis directement par un coéquipier, y compris pendant un arrêt de jeu.

De plus, les défenseurs ne sont pas autorisés à se trouver à moins de 6 mètres d'eux lorsque cela se produit, et ils doivent céder le passage si un attaquant se trouve à proximité (bien qu'ils puissent contester les ballons 50/50).

Le gardien de but garde la porte Lois du jeu du futsal

Voici des exemples de ce qui peut se passer en cas de violation de ces règles :

• Si le gardien de but touche le ballon avec ses mains à l'extérieur de cette zone, il ne peut plus le toucher jusqu'à ce qu'un joueur de l'équipe adverse le fasse en premier.
  • si un autre joueur touche le ballon avant qu'un adversaire ne reconnaisse sa présence, le jeu reprend par un coup de pied de but en faveur de l'équipe adverse.
  • et si un adversaire conteste le ballon avant un attaquant et gagne la possession du ballon, il ne peut pas contester le ballon à ce joueur avant qu'il ne le passe ou le lance à un autre coéquipier.
  • si le ballon pénètre dans leur propre but directement des mains du gardien (sans compter les déviations), les adversaires bénéficient d'un coup franc indirect à 6 mètres de l'endroit où cela s'est produit.

Règles de pénalité pour le futsal

Les pénalités dans le futsal sont prises comme suit ;

• les joueurs de l'équipe adverse doivent se tenir à au moins 10 mètres de l'endroit où le ballon sera placé lorsqu'il sera botté.
  • Les coups de pied ne sont pas autorisés à dépasser la hauteur de la tête,
  • tous les joueurs, à l'exception du botteur et du gardien de but, doivent rester en dehors de la surface de réparation (y compris la ligne des 3 mètres).
  • ils ne peuvent pas jouer le ballon avant qu'un joueur de chaque côté ne l'ait touché.
  • le botteur doit attendre le coup de sifflet de l'arbitre avant de botter.

Les arbitres sont également chargés de veiller à ce que les joueurs qui tentent de les tromper soient punis en conséquence ; ils ont le pouvoir d'attribuer des cartons jaunes, des cartons rouges, voire d'arrêter le jeu s'ils estiment que ce qui se passe n'est pas traité de manière adéquate.

Règles et règlements du futsal - conclusion

Le futsal est l'un des sports en salle les plus populaires aujourd'hui, et de nombreux clubs de football professionnels gèrent leurs équipes dans les grandes villes d'Europe. L'Association internationale de futsal supervise tous les matchs de futsal au niveau international, tandis que les fédérations le font au niveau national. "FIFA-Des tournois sanctionnés ont lieu chaque année dans le monde entier, tant pour les hommes que pour les femmes. Il s'agit d'un jeu passionnant et rapide qui exige de l'habileté, de la rapidité d'esprit et un haut degré d'athlétisme de la part de ses participants."