Le football est l'un des jeux populaires les plus appréciés. La plupart des gens connaissent les matchs de football normaux, la façon dont ils se déroulent et les règles qui régissent le jeu. Comme il s'agit d'un jeu amusant, tout le monde peut y participer, quels que soient ses capacités physiques et ses handicaps. Le football pour déficients visuels ou malvoyants est un type de football spécial pour les athlètes souffrant de déficiences visuelles. Les règles et règlements du football pour aveugles sont différents de ceux auxquels nous sommes habitués. Dans cet article, nous allons donc aborder les règles et règlements du football pour aveugles.

❓ Combien de joueurs y a-t-il dans le football pour aveugles ?

Dans ce jeu, il y a deux équipes. Chaque équipe ne peut compter plus de 5 joueurs.

❓ Combien de temps dure un match de football à 1 aveugle ?

Un match complet comporte deux mi-temps de 20 ou 25 minutes, avec une pause de dix minutes à la mi-temps.

❓ Quelles sont les dimensions d'un terrain de football aveugle ?

La dimension du champ international est de 38 à 42 mètres par 18 à 22 mètres.

❓ Qu'est-ce qui fait un ballon de football aveugle exclusif ?

Un ballon de football aveugle doit émettre un son qui aide les joueurs à comprendre où se trouve ce ballon.

❓ Qu'est-ce que le football aveugle ?

Le football pour aveugles, également connu sous le nom de goalball, est un sport paralympique conçu pour les athlètes malvoyants.

Outre le football pour aveugles, vous pouvez également apprendre à jouer à football régulier, football tennis et futsal.

Nombre de joueurs

Un match se compose de deux équipes, chacune ayant cinq joueurs. Quatre des joueurs doivent être aveugles de catégorie B1. Le gardien de but peut être un voyant partiel ou total de catégorie B2 ou B3. Un guide est également inclus. Une équipe complète est composée d'un maximum de quinze membres. Ils comprennent un entraîneur principal, un entraîneur adjoint, huit joueurs de champ, un guide, deux gardiens de but, un physiothérapeute et un médecin. Au cas où une équipe aurait besoin d'un traducteur, un entraîneur-traducteur peut être autorisé. Mais il ou elle ne fait pas partie de l'équipe officielle.

Comment jouer au football aveugle ?

Temps

Tout d'abord, un match complet comporte deux mi-temps de 20 ou 25 minutes, avec une pause de dix minutes à la mi-temps. Chaque équipe peut demander un temps mort d'une minute dans chaque mi-temps. Tous les joueurs de champ mettent des lunettes de protection et des protège-tibias noirs pour garantir l'équité du jeu. Le gardien de but doit rester dans sa zone tout au long du match mais peut parler aux joueurs de champ pour leur donner des instructions.

Trois joueurs dans le jeu

L'entraîneur

Deuxièmement, les entraîneurs de chaque équipe sont entièrement placés. Leur zone est située derrière le but de l'équipe adverse et sur la ligne médiane. Cette disposition permet à l'entraîneur derrière le but de donner des instructions aux attaquants tandis que l'entraîneur adjoint sur la ligne de touche dirige les milieux de terrain. Le gardien de but est chargé d'organiser la défense.

Dimension du champ

La dimension du terrain international est de 38 à 42 mètres par 18 à 22 mètres. Le terrain de jeu peut être en herbe, en ciment ou en gazon artificiel. Des panneaux de rebond sont utilisés pour entourer le terrain, où ils sont conçus pour créer un écho acoustique. Cet écho aide les joueurs à se repérer et à déterminer leur position en cliquant sur les doigts et lorsque le ballon sort et entre en jeu.

Dispositif sonore

Tout d'abord, l'une des règles du football pour aveugles exige que le ballon soit muni d'un dispositif sonore pour que les joueurs puissent l'entendre et repérer où se trouve le ballon ou vers quoi il tourne. Le football pour aveugles n'a pas de règle de hors-jeu ou de remise en jeu. Le jeu a donc peu d'interruptions et est très rapide. Le ballon est considéré comme hors jeu s'il touche le plafond d'un terrain couvert ou s'il passe par-dessus les panneaux d'affichage.

Coup de pied de pénalité

Lors d'un penalty, l'entraîneur de l'équipe attaquante tape à la fois sur la barre transversale et sur les poteaux verticaux pour que le joueur puisse assimiler le son et savoir où placer le ballon. Lorsque le match est lancé ou pendant les tirs au but, les supporters maintiennent le silence pour permettre aux joueurs d'entendre lorsque l'entraîneur leur parle et d'entendre le ballon lorsqu'il se déplace.

go" ou "voy".

Les règles du football aveugle exigent que les joueurs crient le "go" ou le "voy" avant d'effectuer un plaquage pour informer le joueur avec le ballon de la direction du plaquage. Cela prépare le joueur à contrer le plaquage et à être vigilant en cas de contact.

Procédure de substitution

Les règles du football pour aveugles stipulent que les joueurs peuvent utiliser des remplaçants dans tout match sous l'égide de l'IBSA ou d'une association nationale membre et selon les règles d'une compétition officielle.

Six remplacements peuvent être effectués dans chaque mi-temps pour chaque équipe. Le nombre de remplacements effectués n'affecte pas le nombre de remplacements de la première ou de la deuxième mi-temps à la mi-temps. Les joueurs remplacés peuvent revenir sur le terrain pour remplacer un autre joueur.

Dans la catégorie B1 des joueurs, seuls quatre remplaçants de joueurs de champ et un gardien de but sont autorisés. Ainsi, si les deux gardiens de but ont été blessés, et que le médecin du match confirme leurs blessures, n'importe quel officiel de l'équipe est autorisé à faire office de gardien de but. L'officiel ne doit pas être un joueur B1. Si le match était national, l'officiel remplaçant le gardien de but doit être de la même nationalité que l'équipe pour être autorisé à être remplaçant.

Les règles du football aveugle suivent les conditions suivantes pour effectuer un remplacement, et les remplacements ne sont effectués que lorsque le ballon est hors du jeu.

deux joueurs - règles pour (du) football pour aveugles

• Le jeu doit être arrêté pour permettre le remplacement.
  • La substitution est annoncée par la sonorisation, en indiquant le nombre de joueurs qui sortent du terrain et le nombre de joueurs qui entrent sur le terrain.
  • Les joueurs remplacés doivent quitter le terrain en utilisant la zone de remplacement de leur équipe ou la porte principale de remplacement.
  • Les joueurs entrant sur le terrain de jeu doivent le faire par la porte principale de remplacement ou dans la zone de remplacement de l'équipe. Le joueur n'entrera sur le terrain que s'il a dépassé la ligne de touche et si l'arbitre a reçu l'autorisation d'entrer sur le terrain.
  • Le remplaçant est sous l'autorité de l'arbitre, qu'il soit appelé à jouer ou non.
  • Une substitution est déclarée complète lorsque le remplaçant entre sur le terrain et devient actif sur le terrain, et que le joueur qui est sorti du terrain cesse d'être un joueur actif.

Si, par hasard, un remplaçant entre sur le terrain alors que la balle est en jeu ;

• Tout d'abord, le jeu est arrêté.
  • Deuxièmement, le remplaçant reçoit un carton jaune, est averti et est contraint de quitter le terrain.
  • Le jeu est alors repris par l'équipe adverse. Exécution d'un coup franc indirect à l'endroit où la personne a placé le ballon avant l'interruption du jeu.

Méthode de notation

Buts marqués

Les règles du football aveugle reconnaissent un but légitime si le ballon passe la ligne, sous la barre transversale et à l'intérieur du but. Le but est valable à condition que le ballon n'ait pas été lancé, porté ou déplacé intentionnellement par le bras ou la main de l'équipe attaquante, y compris le gardien de but, et que l'équipe qui a marqué le but n'ait enfreint aucune règle du jeu menant au but.

L'équipe gagnante

L'équipe qui a marqué le plus de buts dans un match remporte la partie. Ainsi, si les deux équipes ne stockent pas ou n'ont pas marqué un nombre égal de buts dans un match, le match est nul.

deux équipes - règles et règlements du football pour aveugles - comment jouer au football pour aveugles

Réglementation de la concurrence

Le règlement des compétitions peut prévoir d'autres moyens de déterminer le vainqueur en cas de match nul.

Les matchs de football pour aveugles, comme tout autre jeu, suivent certaines règles pour rendre le jeu jouable. Ainsi, si vous vous demandiez comment des joueurs non-voyants peuvent réaliser un match de football pour aveugles, cet article vous éclaire sur les règles du football pour aveugles qui guident le jeu. Pour en savoir plus sur le football pour aveugles, consultez la page consacrée au football pour aveugles. asociation.