Num artigo anterior, discutimos as regras de ténis de futebol. Chegou o momento de aprender futsal. O futsal é um desporto que está a ganhar popularidade rapidamente, em que o futebol é o objetivo principal. Mas é jogado num pequeno campo com um máximo de cinco jogadores de cada lado. Segue todas as regras a que estamos habituados quando vemos jogos de futebol. No entanto, existem diferentes regras e regulamentos de Futsal relativos a certos aspectos do jogo. Assim, vamos começar a ler sobre as regras e regulamentos do futsal.

O que é o futsal?

O futsal é uma variante do futebol praticada num campo mais pequeno e coberto, com equipas de cinco jogadores.

Quantos jogadores tem uma equipa de futsal?

Uma equipa de futsal é constituída por cinco jogadores, incluindo um guarda-redes designado.

Qual é o objetivo do futsal?

O objetivo do futsal é marcar mais golos do que a equipa adversária, batendo a bola na rede adversária, respeitando as regras e os regulamentos do jogo.

Quanto tempo dura normalmente um jogo de futsal?

Um jogo de futsal normal consiste em duas partes de 20 minutos cada, com um intervalo entre elas.

Existem dimensões específicas para o futsal?

As dimensões recomendadas para o campo de futsal são normalmente 38-42 metros de comprimento e 20-25 metros de largura.

O jogo é iniciado com um pontapé de saída, após o qual o jogador da equipa deve passar a bola para trás.

Regras e regulamentos do guarda-redes de futsal de 3 jogadores

A equipa na posse da bola não pode fazer mais de três passes consecutivos na metade adversária sem perder a posse da bola. Caso contrário, serão obrigados a perder a posse da bola de volta para os seus adversários. Um golo só pode ser marcado quando o jogador se tiver afastado dos defesas por pelo menos 10 metros.

Por regras e regulamentos de futsal, a bola é jogada com os pés e não é tocada pelas mãos, ao contrário do futebol normal. No entanto, utilizam as mãos para driblar e guardar (semelhante ao basquetebol).

O tribunal

O campo é mais pequeno que um campo de futebol normal, medindo 40m x 20m (ou 120ft x 60ft). Estas dimensões podem variar por país e por liga/competição (isto é, FIFA). As linhas dividem o campo de jogo que começa na linha média. A linha termina em cada uma das linhas laterais, onde encontra a linha de golo para a rede da sua equipa.

Este será um papel importante a lembrar mais tarde quando falamos de regras relativas ao ataque e defesa (e regras de penalidade), uma vez que os guarda-redes e jogadores de fora de campo não podem cruzar esta linha antes de uma bola ter sido jogada com os pés ou tocada por outro jogador da sua equipa depois de ter sido passada por um colega de equipa, excepto na área de penalidade.

Regras de penalização do jogo de futsal de bola amarela

Lista de equipas e substituições

Uma equipa pode ser constituída no máximo por 5 jogadores no campo, incluindo o guarda-redes. Esses jogadores podem ser substituídos, desde que tal seja feito de forma atempada e antes de o jogo ter recomeçado.

As substituições devem ocorrer:

• com permissão dos árbitros
  • quando o jogo tiver parado
  • através de jogadores que entram e saem do banco através de áreas designadas
  • apenas quando a bola não está em jogo
  • as equipas não podem mudar de guarda-redes durante uma paragem ou pontapé de golo (a excepção é se o seu actual guarda-redes sofrer uma lesão).

Duração de uma partida

Um jogo de futebol é dividido em 2 metades iguais, cada uma com 45 minutos de duração.

Não há períodos extra para compensar as paragens, uma vez que o jogo continuará como previsto, desde que ainda faltem 45 minutos antes do final dessa metade em particular.

No caso dos jogos terminarem com as equipas em pontos iguais a tempo inteiro. Haveria necessidade de um período de tempo extra que consiste em dois períodos de 5 minutos em que o primeiro golo marcado termina o jogo e atribui 3 pontos.

Numa nota lateral, no entanto, não haverá quaisquer golos de ouro ou tiroteios se os jogos terminarem empatados em duas etapas durante as eliminatórias em competições como a Taça UEFA de Futsal.

Regras básicas de pontapé de futuro no futsal

Falta e má conduta

Um jogador pode ser sancionado com uma carta vermelha directa se a(s) sua(s) acção(ões) o justificar. Estas acções incluem:

• tentativa de infligir danos físicos a outro
  • cuspir ou tentar acertar/atacar outro jogador
  • negar o golo da equipa adversária, manuseando a bola (mesmo que não intencional), impedindo assim que um golo seja marcado
  • impedir um ataque promissor à baliza, segurando, empurrando, intencionalmente, sujando um adversário
  • usando linguagem ou gestos abusivos
  • receber dois cartões amarelos num jogo (individualmente sem relação um com o outro).

Um cartão amarelo levará a um aviso e obriga-os a sair do campo de jogo durante 2 minutos; no entanto, a acumulação de dois resultará em que o jogador será forçado a sair durante o resto do jogo.

Uma carta vermelha directa exigirá que o jogador seja completamente expulso do campo durante 4 minutos, ao mesmo tempo que exige que a sua equipa jogue em curto espaço de tempo.

Faltas e erros de conduta na área da penalização

Só pode parar uma penalidade dada quando uma bola de mão é cometida dentro da caixa de 18 jardas do seu adversário se a bola tiver sido dirigida para a baliza ou atingida directamente por um adversário.

Se estas condições forem cumpridas, o jogo será interrompido mas reiniciado com um pontapé livre directo da equipa defensora onde a infracção ocorreu, em vez de ser atribuído um penalty shot.

O pé pressiona a bola

Também darão um livre indirecto se uma destas duas condições não for cumprida (e não houve outra falta/misconduto), caso em que os defensores devem ficar fora da área de penalidade enquanto a equipa atacante dá um remate.

Regras do guarda-redes de futsal

O papel específico do guarda-redes difere ligeiramente do que se está habituado a ver num jogo de futebol. Aqui discutiremos as regras e regulamentos relacionados com este papel, incluindo os seus direitos e responsabilidades, onde podem tocar/jogar a bola, e quantos jogadores (se houver) podem estar dentro da sua metade ao mesmo tempo.

Guarda-redes

Cada equipa pode trazer um guarda-redes para o campo durante o jogo. Quem deve usar cores que contrastam com as usadas pelos jogadores de fora de campo; isto facilita aos árbitros a sua fácil identificação como oficiais da linha de golo (GLO's).

Têm também o poder de parar/interceptar/apanhar bolas que são lançadas de fora da área de penalidade, e foram lançadas por jogadores adversários sob certas condições:

• quando é chutado directamente para fora dos limites por um adversário ou directamente para a baliza da própria equipa, sem qualquer jogador adversário no meio. ii)Um guarda-redes não pode usar as suas mãos para tocar numa bola que lhe tenha sido deliberadamente chutada por um colega de equipa dentro da área de grande penalidade.
  • quando os jogadores da oposição estão a menos de 6 jardas deles, quer estejam virados para a frente ou de lado, só podem apanhar a bola com uma mão e devem passá-la/lançá-la de volta a um colega de equipa rapidamente (isto acontece rapidamente, pelo que os árbitros não têm tempo para penalizar estas acções).

Direito de passagem

Os GLO's & guarda-redes não têm direito absoluto de passagem, o que significa que os jogadores de fora de campo podem legalmente desafiar quaisquer bolas 50/50 em pé de igualdade. Isto é feito em todo o campo, mesmo na área de grande penalidade do guarda-redes.

Tempo passado com a bola

Quando um guarda-redes tem a posse da bola, todos os jogadores adversários devem estar além de uma linha imaginária que corre paralelamente à borda da grande área e a pelo menos 6 jardas do jogador na posse da bola.

Os oponentes podem tentar bloquear um pontapé de golo mas não podem estar a menos de 10 jardas de onde irá aterrar quando chutado pelo guarda-redes da equipa (ou seja, se os seus companheiros de equipa não o puderem receber).

Se uma destas regras for quebrada, os árbitros chamam um livre indirecto para os adversários, que é apanhado por quem tocou/jogou a bola pela última vez antes de esta sair dos limites; isto é dado num raio de 6 jardas de onde pararam de jogar.

Área penal

Esta é a área em forma de semi-oval em redor da própria baliza de uma equipa onde o seu guarda-redes pode tocar/jogar a bola com as mãos quando esta lhes é passada directamente por um colega de equipa, inclusive durante uma paragem em jogo.

Além disso, os defensores não são permitidos a menos de 6 metros deles quando isto acontece, e devem ceder se um atacante estiver próximo (embora possam desafiar por 50/50 bolas).

O guarda-redes guarda as leis de futsal do jogo

Aqui estão exemplos do que pode acontecer se estas regras forem quebradas:

• Se o guarda-redes tocar na bola com as mãos fora desta área, não poderão voltar a segurá-la até que alguém da equipa adversária o faça primeiro
  • se outro jogador tocar na bola antes de um adversário reconhecer a sua presença, o jogo é reiniciado com um pontapé de golo para a equipa adversária
  • e se um adversário desafiar por ela antes que um atacante a faça e ganhe a posse da bola, não pode desafiar esse jogador por ela até que a passe/ lance para outro colega de equipa
  • se entrar na sua própria baliza directamente das mãos do guarda-redes (não incluindo deflexões), os adversários recebem um pontapé livre indirecto a 6 jardas fora de onde isto aconteceu.

Regras de penalização do futsal

As penalizações no futsal são aplicadas desta forma;

• os jogadores adversários devem estar a pelo menos 10 jardas de distância do local onde a bola será colocada quando for chutada
  • não é permitido dar pontapés acima da altura da cabeça,
  • todos os jogadores, excepto o pontapé e o guarda-redes, devem permanecer fora da grande área (incluindo a linha dos 3 metros)
  • não podem jogar a bola até que um jogador de cada lado a tenha tocado
  • o pontapeador deve esperar pelo apito do árbitro antes de dar o pontapé.

Os árbitros são também encarregados de garantir que quaisquer jogadores que tentem enganá-los sejam punidos em conformidade; eles têm o poder de emitir cartões amarelos, cartões vermelhos, ou mesmo parar o jogo se sentirem que o que está a acontecer não está a ser tratado adequadamente.

Regras e regulamentos de futsal - conclusão

O Futsal é um dos desportos de interior mais populares actualmente, com muitos clubes profissionais de futebol a operarem as suas equipas nas principais cidades da Europa. A Associação Internacional de Futsal supervisiona todos os jogos de futsal a nível internacional, enquanto que as federações o fazem a nível nacional. “FIFA- torneios sancionados ocorrem todos os anos em todo o mundo, tanto para homens como para mulheres. É um jogo emocionante, de ritmo acelerado que exige habilidade, rapidez de pensamento e um elevado grau de atletismo por parte dos seus participantes".